注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

金属大妞儿成长历程  

2009-12-05 10:44:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金属妞儿成长历程 - 撒旦的表妹 - 金属小妞胡闹腾(又老一岁)

    朋友在跟别人介绍我的时候,开场白往往是这句:表妹,一金属妞儿。很多人在最初知道我喜欢金属之后都表示惊讶,说真的假的,你不像啊。在问过我喜欢的乐队和曲风时,这种惊讶又会更加深一层。新认识的同事,对我的第一评价是亲和力强,用她们当地的话就是这姑娘很亲啊。我笑点低,话不多,不奇装异服,不浓妆艳抹,不说脏话,下班按时回家,没有人会把我跟摇滚联系在一起。或许在她们眼中,对摇滚乐还是保持着最古老最片面的看法:叛逆,不羁,反抗。

      从什么时候开始的呢?喜欢上这种强烈的极端的音乐表达方式。我甚至忘了第一支听过的乐队叫什么。那会儿我高二,一天下午偶然在收音机里听到一个关于摇滚乐的节目,里面唱歌的人正在尖声嘶吼,用我听不懂的语言。虽然不明白为什么会有人这么唱歌,可听到这种不同于以往接触的歌曲类型时,感受到的震撼确实难以形容。在我家乡的那个小城市,在八年之前摇滚还没有这么普及的时候,我能听到的摇滚乐很少,所以每天我例行的功课就是下午守在收音机前,听那档半个小时的摇滚节目。再后来,我听到了梦回唐朝,那种荡气回肠的编曲让我彻底迷上了这种被称之为摇滚的音乐。

      然后到了大学,换了另一个城市,在当地论坛里认识了一群喜欢金属的人们,他们是我的金属乐启蒙老师。通过他们,我知道了工业、维京、死亡,知道了Children Of Bodom,知道了Stratovarius,我开始从泛泛的喜欢摇滚到开始偏爱于极端金属,那些史诗般的波澜壮阔、歌者的低吟狂吼、交响乐的宏伟大气,无一不让人热血沸腾。我开始混迹于各种摇滚网站、论坛、博客,疯狂的追寻金属的足迹。每当听到这种激昂的旋律总是无法抑制的激动,甚至会在半夜两点起床带上耳机,一个人在静谧的黑暗的夜中独自沉溺于这种无法言喻的音律美。

      大学毕业,我的论文题目是——British and American Cultural Changes Reflected in Rock Music。跟别人相比,我准备论文的那段时间无比的幸福,每天研究各种摇滚文化。从二十世纪五十年代摇滚的起源,到六十年代的巅峰,再到八十年代的衰退,以及逐渐走向商业化的现代摇滚,完成毕业论文的同时也让我普及到了整个摇滚发展的历史。最后答辩的高分我毫不谦虚的认为自己当之无愧。也终于让我在最后一次,把我的学业跟爱好相结合,为我的大学生涯画上了一个圆满的句号。

      毕业之后,不计后果的跑到北京,因为这里有我志同道合的朋友,有数不尽的演出,有我向往已久的摇滚氛围。后来的事实证明,我的决定没有做错,北京的那几个月是我这段时间以来最美好的时光。几个月后,当我因为一些个人原因不得不暂时离开的时候,我跟斗斗,在网上认识的一个北京妞儿,一个疯狂执着于演出的丫头,在鼓楼地铁出口见面了。我们去找胡同里的小吃,去逛CD店,去看还关着门的MAO,然后去南锣的文宇奶酪店买双皮奶和奶酪。然后坐在后海边上一边抽烟一边聊天,聊摇滚,聊演出,聊八卦,去地安门跟一群老头老太太们坐在一起吃下午茶。

      谁说网络一定是虚幻的?因为志趣相投,因为我们都是不靠谱的大好青年,所以我们都变成了现实中真真切切的朋友,也因此我刚来这个城市就没觉得陌生。有朋友的世界很美好。我记得我们的约定,还有欠好多人的承诺,明年,等我回到北京,我们一起去看演出一起嗨。

关于viking——

      我对维京海盗文化有着难以自拔的沉迷。

号角吹响,义勇的战士们,披带好盔甲,我们即将开始一场暗无天日的战斗。
在出发之前,仰脖喝下血迹浑浊的饯行酒,震撼大地的魂魄。
骁勇战将的美丽情人,飘摇裙衣裹紧你们丰满的躯体,用微笑与我们告别,
我们是你们永生的主宰。

      号角、鲜血、战争、侵略……我不好斗,可是这不妨碍我迷恋它。

      维京是勇士的旋律,胜利之歌。多年过去后,在我们享受着和平,安逸的生活时,勇士的精神,民族的血性,已经从身体中退化,我们呼吁和平,每个人都是一样,热爱和平,但不能没有勇士的精神与血性。它会激励每个人,永不言败。


      在这个文化快餐盛行的商业时代,所有的东西似乎都偏离了正常的轨道。经常见有些自诩为特立独行的孩子,以为画个哥特妆,纹个身打个洞,听几首Marilyn Manson,自己就摇滚了,与众不同了,就牛逼了。我只能摇头叹息,你们还小,不懂事。等有一天,你们真的能听懂歌曲所表达的含义,也许就会真正明白:摇滚不光是愤世嫉俗,它是一种大众文化,它不仅是为了反叛,更是一种希望,一种艺术,甚至是一种态度,一种对于生活的态度。

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017