注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

森林里的欢乐一族——民谣维京之Korpiklaani  

2010-05-11 01:20:59|  分类: 金属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 森林里的欢乐一族——民谣维京之Korpiklaani - 撒旦的表妹 - 金属小妞胡闹腾

     大青山位于内蒙古,呼和浩特市内就有它的部分山脉,也许你没听过大青山,但是一定记得中学地理课本里的阴山山脉,没错,阴山,当地人就叫做大青山。当时对地图上那条绵延的绿线印象极其深刻。还记得语文课本里学过的那首《敕勒歌》—— 敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。十几年前,大青山上面还是一片郁郁葱葱的森林,有山杨、白松、云桦、杜松等等,因此被叫做大青山,在山中段还有一个国家森林公园。可惜这么多年过去,现在那里已经变成了光秃秃的石头山,森林公园也已经消失了。

      也许是因为听过太多读过太多向往太久可却一直没真正见到过,所以才会有森林情节。生活在这个年代有好处有坏处,好处显而易见,坏处就是我们生活在一个已被破坏的面目全非的自然环境中。我曾经无比向往书本中描写的森林,有着茂密的参天大树,阳光从树叶的空隙中丝丝洒落下来,地上铺满发黄的树叶还有各种绿色的植物,踩到上面会发出窸窣的声音,伴随着鸟儿的叫声,偶尔有颜色鲜艳的昆虫飞过……这都是我的妄想,掺杂着部分儿时的记忆。在最近看过的电影中看到过让我着迷的森林景色的,应该是《暮光之城》,看完电影更让我纠结,也许很长的一段时间之内我是找不到那种地方了,看得到摸不到的最折磨人。

      当然,这些都不是重点,重点是今天要说的乐队( 群众对话唠表妹表示极其无奈 ╮(╯▽╰)╭),卖了这么多关子之后估计很多人都已经猜出是哪支乐队了,没错,就是芬兰的又一支维京土著——Korpiklaani,意为森林一族。这支乐队成立于2003年,我初听到他们大概是在07年,那时候他们已经出了几张相当不错的专辑,比如以森林为主题的"Spirit of the Forest"&"Voice of Wilderness".

      熟悉我的人都知道我是维京迷,所有维京的专辑我都不会放过,我爱维京,因为它的大气与澎湃,那是勇士的进行曲,有着史诗般的波澜壮阔,用悲壮又激昂的曲调诉说一场战争。Korpiklaani也是维京,可在他们的音乐中你听不到以上所有,相较于庄严的勇士,Korpiklaani则像是一群与世无争的部落人,在森林里过着痛快的大口吃肉大口喝酒的原始生活。守着自己在森林里的小木屋,随着日出日落,围在一起唱歌跳舞然后喝醉倒头就睡,醒来又是鸟语花香的一天,简直就是一帮没心没肺的家伙。

      与众所周知的芬兰维京三剑客不同,Korpiklaani的音乐灵感取自于森林而非战争,因此他们的音乐摆脱了一般金属的沉重与压抑,更多的是欢歌笑语,表达生活的美好。我记得第一次看他们的MV时乐得哈哈大笑,看着几个穿着极其具有流浪范儿的人靠着木桩在那边摇头晃脑的敲手鼓或者拉手风琴,间或有镜头切换酒醉东倒西歪的窘态,就像是……野人,有人说他们是乡巴佬,也很贴切,当然这个“乡巴佬”并无任何贬低的意思,而是感受到他们的豪放和无畏之心,以及那种原始的快乐。就像上面那张图片,每个人脸上都是发自内心的灿烂笑容,没有丝毫阴翳。不管是手风琴还是长笛,都营造出一种节奏轻快的愉悦氛围,好像有一种奇怪的魔力,让人听到就如置身广阔的森林,跟万物生灵一起为自然而歌唱。

      这就是Korpiklaani的音乐魅力,用心的人会体会得到。

      一直到现在,每次听到Korpiklaani,还是会忍不住傻乐呵,你说我笑点低也好,听金属能听的这么开心,也不失为调节心情的一种放松方式。抑郁吗烦躁不开心吗?来听听Korpiklaani吧,被快乐传染一下。

森林里的欢乐一族——民谣维京之Korpiklaani - 撒旦的表妹 - 金属小妞胡闹腾

  评论这张
 
阅读(2214)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017