注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

从愤怒到盛开 —— 痛仰的蜕变十年  

2010-05-18 17:18:03|  分类: 摇滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从愤怒到盛开 —— 痛仰的蜕变十年 - 撒旦的表妹 - 金属小妞胡闹腾

 

      非宁静无以致远,对于一支已经起伏十年的乐队,没有能把心重新放置在一个安静的位置更为舒适。心理变化可能与心理年龄有一定关系,也与每个人的所经历的事物关系更大。看到的越多,对事物的观念与态度也会随之发生变化。没有变化是不是过于安逸或者有些固步自封呢?

                                                                                          ——摘自新EP《盛开》的简介

 

      从《这是个问题》到《不》到《不能停止我的音乐》,再到《盛开》,痛仰走过了不甚平凡的十年。

     痛苦的信仰,以歌唱愤怒而被广大的摇滚青年们熟悉并推崇,在演出现场高喊“哪里有压迫哪里就有反抗”,“你的热血哪去了”的高虎每次出场都有足够的气势令下面的观众疯狂,直到现在痛仰的现场依然充满了躁动,在演唱老歌的时候,人们还是会在下面举着手势齐声高喊哪里有压迫哪里就有反抗。那时候的痛仰满是热血和愤怒,用音乐揭示着社会的丑陋与险恶,然后用现场的魅力同样把这些情绪传染给所有人。他们被称为一个时代的标记。

       接着到了2008年,痛仰出了那张颠覆性的专辑——《不要停止我的音乐》。说它颠覆,因为从这张专辑中人们听不到任何一点《这是个问题》的影子,他们抛弃了愤怒,抛弃了嘶吼,完全放弃了上张专辑的风格, 有些歌曲甚至带着些闻所未闻的温柔的小忧伤。也许是随着时间的推移他们变的平和变得不再极端,也许是为了乐队的发展而作出的风格转变,总之,痛仰从这张专辑彻底转型。

      任何乐队的转型都会遭受到来自四面八方的质疑和指责。于是《不要停止我的音乐》变成了一张争议很大的专辑,支持的人一如既往的支持,他们理智的理解痛仰,不再批判是因为他们变得成熟,何况新专辑的歌曲旋律好听并且朗朗上口。可还有一部分人不接受这个转变,他们说这张专辑代表了妥协,向社会妥协,向商业低头,痛苦的信仰已经不再痛苦,他们抛弃了自己的批判精神抛弃了原本的信仰,从铁血铮铮的汉子变成了温文软语的小男人。虽然他们同时也承认西湖很动听公路之歌很自然流畅。于是,两种立场的人各执一词,开始争论不休。可是不管怎样,全新的痛仰开始慢慢的被人们接受,哪里有压迫哪里就有反抗依然会在现场掀起一阵阵亢奋的热潮,而不要停止我的音乐同样会带出成百上千人大合唱的场面,我相信在大声合唱的同时,没有了愤怒,人人心中都多出了一种叫做感动的情绪。过了青春期的躁动,我们需要的是坚持,坚持着不要停止我的音乐。

      在今年的5月4日,痛仰推出了他们的最新EP《盛开》,由于之前单曲都在豆瓣上放过小样,因此并不陌生。在听博卡拉的时候就发现,风格还是延续上一张《不能停止我的音乐》,甚至旋律都有些类似。只是在这张EP里,痛仰变得更加平和,看歌曲的名字:“盛开”、“生命中最美丽的一天”,简直就是在歌颂生活。当然遗憾的是,这张令人期待的EP比上一张专辑还是稍有逊色,似乎少了些打动人的东西,这是我们所不愿见的。再回头看看之前的“愤怒”、“枷锁”,已然恍若隔世。

      不管怎么样,他们做出了自己对音乐的选择,不要说痛仰背叛了自己,无所谓背叛,忠于自己就是最大的忠诚。歌曲总是被赋予太多的意义,可摇滚不单是反抗与批判,它是一种生活态度,一种表达情感的方式。

      十年了,青春早已流逝,我们内心也应该变得丰富而坚强,除了愤怒,我们有更多的情绪要表达。就像歌里唱的:你在意一丝光亮一丝温暖, 一个渴望的拥抱,你试着微笑,重新回到人群, 你对自己说,嗨:别泄气,这是新的一天。


     心若是一道彩虹,又怎会随波逐流。如果我说我听现在的痛仰会热泪盈眶,那是也因为牵动了某一根神经的感动。

 

 

最后,这年头没有微博都不好意思跟人打招呼之: http://t.163.com/candice7117

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017