注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

Nightwish:一个时代的终结  

2010-10-18 02:22:36|  分类: 金属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Nightwish:一个时代的终结——那些俗滥却依然让我挚爱的乐队们(一) - 撒旦的表妹 - 金属小妞胡闹腾
 
       想为自己听过的乐队做一个专题,不过这实在是一个浩大的工程,以至于我经常一想到这个提议就激动不已却又同时无从下手。那么,先从最初的说起吧。
 
       Nightwish算是我听得比较早的一支乐队了,那时候刚接触金属不久,知道的种类也少,除了Viking,最爱的就是这个风格,第一次听的时候说惊为天人都不为过。第一次知道原来还有这种音乐存在,气势磅礴旋律优美大气,第一次知道原来高亢的美声不仅仅能用来唱“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,还可以演绎如此美妙的金属。于是那段期间,一口气听了Nightwish、Within Temptation、After Forever等诸多风格类似的乐队,直至后来又找来TOT,几乎把所有美声金属都听了个遍。再后来,听的越多了解的风格越多口味也越来越重,就开始把它们当成流行来听。看到有人说NW都是给伪金属迷的小女生听的,我笑,确实,连当年我大学宿舍那些只爱SHE苏打绿的淑女们,都会觉得:哇,she is my sin真好听。雅俗共赏,未必就是件坏事,不是吗?摇滚没有那么非主流,只是也没有太主流而已。
 
        等我听得越来越多,逐渐可以把金属乐当成一种谈资的时候,就把NW看作入门,看到有人兴奋又热烈的讨论NW,我开始沉默继而有些小小的得意外加不屑,其实我也是从那个时期过来的,当我为NW狂热的时候,又有多少“前辈”也曾经对我笑而不语呢。永远难忘,是它引领我进入美声金属的殿堂。甚至它翻唱了我最爱的电影原声——Phantom Of The Opera,也依然是那么动人心魄,两种风格两种完美。

       是的,我不能否认,我爱它,我爱这种音乐风格,虽然关于nightwish的风格曾经引起很大的争议,力量还是前卫抑或哥特金属又有什么关系。虽然我长得一点也不哥特,虽然我行为一点都不范儿,可我依然爱。它曾经陪伴我度过了很长一段时间,大学,直至毕业之后,即使现在,我依然很喜欢。翻出曾经挚爱的张张专辑,再听的时候旧时光仿佛电影画面般一桩桩从眼前闪烁而过。那个每天逃课躲在宿舍里听NW的姑娘,那个为了听歌可以熬夜不睡觉的姑娘,那个听到好东西就激动不已恨不得宣告全世界的姑娘,那个冲动、情绪化的姑娘,回想起来依然清晰的好像昨天。如今,已有多久没有因为听到一首动听的歌曲花掉几天时间去寻找出处了?已有多久,没有因为一张专辑感动抑或激动到落泪了?已有多久,没有被自己感动过了……
 
        看我对NW所有专辑的打分——全部五星,就知道我曾经对他们的偏爱,在我看来,那些都是完美的无可挑剔的杰作,唯一的一个四星就是“Dark Passion Play”,Tarja离开后的那张新专。新主唱没有错,然而经历了那么多刻骨铭心的经典,Tarja已经成了心中NW唯一的主唱。9年,他们是一个不可分割的整体,Tarja的声音与Tuomas的创作是最完美的结合。可惜后来,Tarja离开了,为了什么原因,不知道也不想知道,只是我看了那封乐队写给她的信,我不认为Tuomas冲动之下说出的话会保持公平。只是遗憾,9年默契,一朝结束。
 
       看那场最后的演唱会——End of an Era,听那首时隔两年后乐队为她创作的byebye beautiful,忍不住泪流满面。它曾经是芬兰国宝级的乐队,到现在,没有了Tarja的NW,和离开了NW的Tarja,都已沉寂,那些辉煌也已落幕。
 
       一个时代结束了,永远不会再回来。就像呼啸而过的青春,也只是以明亮的颜色,永远的留在了记忆中。
 
       恋恋旧时光,Nightwish是我永远难以忘却的年少情怀。
 
       bye bye beautiful.

附:Nightwish专辑一览——
Angels Fall First(1997)
Oceanborn (1998)
Sleeping Sun(EP)(1999)
Wishmaster (2000)
Over the Hills And Far Away(EP)(2001)
Century Child (2002)
Once (2004)
Dark Passion Play(2007)
End of an Era (Live)(2006)
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017