注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

温暖的冷色调,把你唱进摇滚里  

2011-02-10 20:33:35|  分类: 摇滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温暖的冷色调,把你唱进摇滚里 - 撒旦的表妹 - 金属小妞儿胡闹腾
 
马条是谁?我不认识。后来有一天,我们头儿说马条出新专辑了,我说那是谁啊;再再后来,豆瓣有人说,马条很有意思,新专辑先听再给钱,我说,这人到底是谁?再再再后来,我就听了这张《你找错了地方》,记住了这首《阳光中的向日葵》。

听这首歌的时候,我立马想到谢天笑的《向阳花》,那也曾经是被我无限循环的一首歌。两首都是一个失意或者看似失意沧桑或者假装沧桑的老男人吟唱着向日葵的歌曲,甚至连旋律都有某些共通的地方,不是形似,是神似。

向日葵朝着太阳的方向生长,按照我们小时候接受的教育,它应该是积极上进的代表,可偏偏两首歌都充满了忧伤和算不上绝望的难过与些许痛楚,怎么听都与欢乐与阳光没有任何瓜葛。反而应了芒克的诗,逃离浸满血的泥土,是为了咬断太阳手中的绳索,摆脱虚假的光明,也许,这才是它的信仰,却被世人冠冕堂皇的误读。

很多人都知道梵高那副《向日葵》,D曾经说过,梵高的向日葵是温暖的冷色调,黄色原本是温暖的颜色,而画中却充斥着无奈、隐忍和绝望,就像夕阳的温暖却充满黑色的预兆,孕育着迟暮。以前我不懂,或者说不屑一顾,可当我现在再找出这幅图来看,似乎逐渐明白了。百科里说:“此幅名画是他在最痛苦的煎熬中所倾心绘制的最充满光明的精神追求的作品。”痛苦煎熬有,追求光明美好什么的还是算了吧,我情愿理解为,往往最阴暗的心才会刻意展示明亮到刺眼的光明,多么讽刺,多么虚伪。

诗人大多是疯子,画家也是。有时候疯子的眼睛是最犀利的,最能看透这个世界原本的颜色,看到平常人看不到的那些藏在阴影里的东西。

作为一个出道十几年都没怎么红过甚至连让人记得住的代表作都没有却依然坚持自己的音乐之路并为之付出的人,不管怎样,他的专辑我都认为是心血的凝聚。何况,这张专辑水平不赖,甚至算得上好。马条还在坚持,就像芒克诗中的向日葵,在坚持追寻自由的世界。



《阳光中的向日葵》歌词:
  
  你看到了吗
  你看到阳光中的那棵向日葵了吗
  你看它,它没有低下头
  而是在把头转向身后
  它把头转了过去
  就好象是为了一口咬断
  那套在它脖子上的
  那牵在太阳手中的绳索
  
  你看到它了吗
  你看到那棵昂着头
  怒视着太阳的向日葵了吗
  它的头几乎已把太阳遮住
  它的头即使是在没有太阳的时候
  也依然在闪耀着光芒
  
  你看到那棵向日葵了吗
  你应该走近它
  你走近它便会发现
  它脚下的那片泥土
  每抓起一把
  都一定会攥出血来
  
  评论这张
 
相关小组: 独立音乐不走调
阅读(5513)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017