注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

英雄还未迟暮,圣剑怎能归鞘?—— Ensiferum《Unsung Heroes》   

2012-10-17 15:59:14|  分类: 金属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄还未迟暮,圣剑怎能归鞘?—— Ensiferum《Unsung Heroes》 - 撒旦的表妹 - 金属小妞儿胡闹腾

从最初Jari Maenpaa做主唱时期,到后来Petri Lindroos继任新主唱,前主唱Jari离队新组了另一个乐队Wintersun,算算我追随Ensiferum也有将近10年的时间。他们是我接触的第一支真正意义上的金属乐队,因为圣剑我才对这一音乐风格有所了解并逐渐痴迷,他们是我的金属启蒙乐队。虽然Ensiferum成立至今不过十几年的时间,在浩瀚的金属帝国中资历并不算老,可他们陪伴了我从入门到熟悉再到深知的整个金属粉成长过程。对于当年那个懵懂莽撞又任性的我来说,第一个听的既不是Metallica,也不是Skid row或者Rammstein,不是任何一个在圈子里提起就让人肃然起敬的老牌乐队,而是即使到现在都不怎么算大众的Ensiferum,他们我心中的英雄,永远的维京三剑客之首,这一点任谁都无法撼动。因为圣剑,我才开始越来越多的接触北欧音乐,继而发展为对整个北欧文化的探寻。Ensiferum源于北欧,根植于深厚的维京民族文化土壤,英雄是他们创作的永恒主题,这一主题从他们第一张demo “Hero in a Dream” 到同名专辑,到“Iron”,再到“Victory Songs”,直到今年8月份的新专辑“Unsung Heroes”,历经十几年都从未改变过。

关注他们的twitter以来一直在等待今年新专辑的消息,当八月份“Unsung Heroes”发行之后迫不及待找来听过,听完第一反应竟然是没有反应,甚至略微失望。它还是一张纯正的金属专辑,一张地道的斯堪的纳维亚风格的维京金属专辑,可相较于以前的圣剑,相较于那个高唱lai lai hei和victory song的圣剑,在这张专辑里他们明显变得太过于温柔,我反复听想听出他们以往那高亢的斗志可毫无所获。看网上对这张专辑的评价,普遍也都不尽人意,说他们少了最初的锋芒。

跟耐心不足的个人性格,也跟平时工作性质要听的专辑太多有关,我习惯拿到一张专辑就开始盲听,凭第一感觉判断它的优劣,除非是很喜欢的,不然很少去了解一张专辑的创作背景、主题、或者创作过程。其实这种操之过急的听歌方式只能称之为“听”,而不是去欣赏一张完整的专辑,会错过很多隐藏在歌曲里面的故事。可我说过我是圣剑脑残粉,脑残粉不允许等了三年的专辑听完之后平淡无奇。于是,从名字开始重新试着解读这张专辑,我尝试着理解他们的这种“软”:

如果说victory song是凯旋而归的英雄赞歌,是响彻天际的胜利号角,那Unsung Heroes就是无名英雄的挽歌。专辑第一首不到两分钟的短暂开篇Symbols,拉开了一个伤感的序幕:战争结束后横尸遍野的战场,风起,硝烟散,破烂的旗帜,随处可见的残败……战争没有绝对的胜利可言,只要有流血有牺牲就必然会是一出掺杂着痛苦和绝望上演的剧目,最后,胜利的幸存者成为众人仰慕的英雄,名字被高高挂起歌颂铭记,而那些在战场丧命的人们就此化作灰尘伴随硝烟随风而逝。Unsung Heroes不是凯旋之歌,没有victory song里那种饱满的挥斥方遒的激昂勇猛,更多的是欲言即止的豪迈悲壮。为那些在战场上默默消逝的生命,为那些没有名字的墓碑,他们的灵魂飘落天与地,无人铭记,除了冰雪大地,山川与湖泊。

从这个角度来看,Unsung Heroes是一张完美贴合主题的专辑,它的意义远大于一张单纯的金属专辑,它有Ensiferum永存的民族情结和精神,它要表达的除了节奏和旋律还有思想,还有更多。就像one piece里面的英雄卡普,在面对亲情和正义的时候也无法表现的像个硬汉也会被人误解为懦弱,可这并不能否定其骨子里的英雄本质。说到one piece,突然觉得这张专辑的情景设定就应该是在OP里面的顶上战争,战争过后的满目疮痍正是Unsung Heroes的创作背景。于是,从Ensiferum到One piece,再到Johnny Depp的杰克船长,我的海盗情结越来越深刻。

英雄的史诗还在续写,圣剑的赞歌也不会落幕,仍然充满期待的等待他们奏响下一个新的乐章,期待战争结束后的勇士们重整旗鼓,再奔赴下一场战斗。

 
  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(7662)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017