注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金属小妞儿胡闹腾

We hate this but we need to survive

 
 
 

日志

 
 
关于我

请叫我表妹 金属妞儿 射手座 偏执狂 收藏癖 强迫症听歌别扭星人 我爱维京后摇旋死,我爱各种摇滚朋克小电子====【文章均为原创,转载请注明出处,谢谢】

网易考拉推荐

钢琴后摇,风中摇摆的白日梦   

2013-02-04 01:50:17|  分类: 后摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢琴后摇,风中摇摆的白日梦 - 撒旦的表妹 - 金属小妞儿胡闹腾
 
风中摇摆的白日梦,后现代主义造梦者;如果你没听过后摇,你就真的没听过后摇。

题目源自两个月前我做过的一个音乐专题,可不幸的是没过几天这个专题就被原封不动的抄到了虾米首页推荐。跟客服反应之后,得到的回答不过是一个轻描淡写的抱歉,以及被告知会有一封发给抄袭者的邮件,而已,没有任何解决方案。我已经懒得再追究下去,但同时也决定以后不会再在此类原创权利得不到保障的网站发表任何音乐专题或推荐,所有推荐内容会先在博客发布,就这样。

这一年依然听过很多专辑,大部分以后摇为主,钢琴后摇是不得不提的一类,带给我太多的美好记忆,所以才有了这个合辑,每一首都是自己反复聆听挑选出来的挚爱,我把专题里的所有歌曲做成了这个歌单,希望听到的人能感受到那份美丽。每年结束都习惯做一个总结,今年的总结来的有点晚,农历新年到来前的最后一周,最后一篇文章就以这种半合辑半总结的方式呈现了。

迟到的年度总结:截止到12月31日,整个2012年听过796张专辑;7月开始用ipad听豆瓣电台,到年底共听过6206首,基本是晚上和周末的时间;用last.fm插件标记了5766首,集中在工作时间所听。

2012年最喜欢的乐队:The Best Pessimist

最喜欢的专辑: 《Swallow Up The Moon》

最欣赏的国内乐队:Summer Fades Away

最喜欢的现场:maybeshewill

最喜欢的配乐动漫:《混沌武士》—— Nujabes , 《宇宙牛仔》—— 菅野洋子

最喜欢的音乐风格:钢琴后摇+提琴后摇


大概就是这些了,然后接下来会列出的歌单,可以说是年度最爱的后摇系列——钢琴后摇合辑。钢琴的纯净,后摇的散漫与天马行空,最爱的乐器,和最爱的音乐风格之一,我想不出还有比这更美妙的结合。

第一首I Just Want To Be Your Everything,因为这首歌我知道了The Best Pessimist这支乌克兰单人后摇团,然后一发不可收拾,他成为这一年最让我惊喜的乐队,The Best Pessimist的歌曲永远是温柔恬淡又略带悲伤的旋律,仿佛秋风吹落最明艳的红叶,伤感却不凄凉,萧索却又夺目,他是最美的厌世者,在冬日一点一点绽放温暖。

第二首Wasted Days,来自Phoenix and The Turtle的一张EP,也是被我循环最多次的一张专辑,加入钢琴和女声的元素让整首歌变得气质出众,神采飞扬的旋律在黑白琴键中流泻,配上清透的女声,太过干净又带有一丝忧郁的气质。

第三首Baleen Morning,出自一支纯粹以钢琴后摇见长的乐队Balmorhea,在他们的作品中,甚至弱化了后摇这一主题,钢琴才是主导,温柔到过分的旋律,适合听着打盹,或者发呆。

第四首He Films the Clouds, Pt. 2,2012年最幸运的事情就是没有错过Maybeshewill的现场,当我在10米之内的距离感受曾带给我震撼的旋律,那种感觉难以言喻。Maybeshewill的曲风偏重,有点后金属的味道,但是这首混入钢琴的He Films the Clouds, Pt. 2无疑延续了钢琴后摇特有的温柔,硬汉难得表露温柔是最让人无法抵抗的。

第五首,65daysofstatic的Radio Protector,急促的循序渐进的钢琴节奏不再展示一贯的温柔,而是渲染紧张的氛围,昭示即将到来的狂风暴雨,让人陷入焦虑不安,最后却又戛然而止,仿佛刚刚只不过经历了一场噩梦中的追逐。

后面还有Sigur Rós、Circadian Eyes、God Is An Astronaut…… 每一个都足够拿出来单独写一篇文章,每一个名字都在后摇界有着举足轻重的地位,散发璀璨的光亮,而大多时候我只是听着听着思绪就不知道游移到哪里去了,所以在以后的时间我会单独再去写它们。

  评论这张
 
相关小组: 欧美音乐汇
阅读(11841)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017